Suite à la journée de palissage sur le Sommerberg , me voici
de retour au domaine de l’Oriel pour participer à une opération de mise en bouteilles. L’été est bien installé sur la région et l’unité d’embouteillage a été installée dans la ruelle entre la
maison parentale et celle de la famille de Claude Weinzorn.
L’unité mobile de mise en bouteilles est en
place.
Pour cette ultime phase de la conception d’un vin Claude a fait appel à son prestataire habituel, à son équipe de saisonniers et à quelques amis : 2 jours durant les précieuses cuvées du domaine
seront transvasées dans leurs contenants définitifs.
Le défilé des bouteilles commence…
Au programme de la demi-journée : le pinot gris Grand Cru Sommerberg Terrasses, le gewurztraminer Cuvée Claire, le pinot noir Rosé et le pinot noir
Tradition.
C’est toujours émouvant de voir les heures de travail dans les vignes et dans la cave se concrétiser par une belle série de bouteilles qui se présente en rangs cliquetants au bout de la chaîne
avant d’être empilées dans les palettes.
Le travail terminé, les palettes attendent leur transfert
vers les locaux de stockage…
… avec des noms qui font rêver…
Ce fut une nouvelle expérience pratique dans le monde du vin avec un travail certes moins harassant que dans la vigne (le palissage) mais le rythme de l’unité d’embouteillage avec des bouteilles
qui arrivent sans discontinuer pendant des heures peut déjà surprendre le néophyte…sans parler de la crainte de laisser tomber une poignée de flacons de Grand Cru ou de VT !
Vue sur le Sommerberg avec la parcelle récemment palissée sur le versant à gauche.
L’oriel qui donne son nom au domaine, magnifique sur fond de ciel bleu
Une fois de plus, merci à Sandrine et à Claude pour leur accueil.