Pour ma troisième journée de vendanges à Niedermorschwihr le beau temps est enfin au rendez-vous et le programme prévu par Claude
et Sandrine Weinzorn se révèle particulièrement intéressant : rentrer les derniers sylvaners et les derniers chasselas, presser les rieslings du Sommerberg et bien sûr fêter la fin des
vendanges 2012 !
Malgré les petites festivités prévues, on ne déroge pas pour autant aux bonnes habitudes : départ au petit matin (6H45 à
Strasbourg, il fait encore bien nuit…) pour arriver à pied d’œuvre sous les premiers rayons d’un beau soleil d’automne.
Une vigne entre Katzenthal et Niedermorschwir au petit matin.
Vue sur les terrassses du Sommerberg sous la lumière naissante du jour…une juste récompense pour les lève-tôt.
La première étape nous mène vers une parcelle de sylvaners située au bas du versant nord de la colline du Brand.
C’est reparti…
…avec une vue splendide sur les 3 derniers amphithéâtres du Sommerberg
Après avoir déposé l’équipe de vendangeurs nous repartons vers la cave du domaine de l’Oriel pour effectuer le pressurage des rieslings du Sommerberg.
Cela à l’air d’un petit soin esthétique matinal par enveloppement au marc de raisin, mais en réalité c’est un exercice de contorsion pour se glisser
dans le pressoir.
Nettoyage méticuleux à grande eau.
Le marc qui va partir à la distillerie.
Pour Claude la propreté du matériel est une véritable obsession « je consacre énormément de temps et d’énergie pour soigner mas vignes afin d’obtenir les plus beaux fruits possibles et je n’ai pas l’intention de tout gâcher avec du matériel de cave douteux… » : à chaque phase de l’élaboration des vins du domaine de l’Oriel, l’exigence est absolue !
Les raisins 2012 de la colline de l’été : de petites baies sucrées et riches en arômes.
Le deuxième amphithéâtre du Sommerberg avec les parcelles de riesling du domaine de l’Oriel
Le pressoir est programmé pour un pressurage très lent et le premier jus qui s’écoule dans la maie confirme la qualité de la vendange : près de 14° potentiels
et un goût déjà très complexe où on décèle déjà une présence saline importante.
Si, si, c’est du riesling Sommerberg !
Le verdict du mustimètre…14° potentiels !
Après cette opération matinale dans la cave, nous repartons à la vigne pour partager la pause-café avec les vendangeurs.
C’est quand même plus sympa sous le soleil…
…en plus les vendangeuses de ce dernier jour sont particulièrement sexy !
La dernière étape nous mène au pied du Kougelhopf pour vendanger la dernière parcelle : des chasselas destinés à être livrée à la cave de Beblenheim.
Les chasselas des Weinzorn au pied du Sommerberg et de la parcelle que le domaine Zind-Humbrecht prépare pour une replantation.
Les fruits sont magnifiques et la cueillette est particulièrement agréable…une finale toute en beauté et en facilité !
Par ici les beaux chasselas !
Le dernier rang par l’ensemble des coupeurs…
…pour une récolte splendide !
Dernières notes dans le cahier à spirales où Claude consigne méticuleusement toutes les données relatives à ce millésime…
…mais chez les vendangeurs, la fête a déjà commencé !
La belle équipe au grand complet (il manque juste le photographe !)
Apéritif festif avec crémant, muscat et pinot blanc…
…et quelques feuilletés fabriqués par une autre « star » du village.
Claude Weinzorn a le sourire car ces vendanges qui s’annonçaient particulièrement difficiles se sont très bien terminées
« on a eu très peur, mais en fin de compte, nous avons réussi à rentrer des raisins de grand qualité sur la plupart de nos parcelles ». La matière première pour réaliser de beaux vins
est là, maintenant c’est dans la cave qu’il va falloir prendre les bonnes décisions.
Mais nous savons tous que le grand Claude possède une solide expérience à ce niveau (et de précieuses notes dans ses
cahiers à spirale)...il ne peut que réussir !
Claude et Sandrine, fatigués mais souriants…2012 sera bon au domaine de l’Oriel.