SORTIE SCOLAIRE AU DOMAINE LISSNER
Lorsque j’ai proposé aux professeurs de physique et de biologie du lycée Kléber d’organiser une sortie avec leurs élèves
pour compléter leur formation scientifique basée sur la thématique du raisin par une visite sur le terrain, j’ai immédiatement pensé à solliciter la contribution de Bruno
Schloegel.
Malgré un emploi du temps très chargé, ce vigneron de Wolxheim a accepté d’accueillir nos élèves pour leur expliquer
in-situ les notions abordées durant leurs cours de M.P.S. (Méthodes et Pratiques Scientifiques).
Le raisin quelques jours avant la fleur.
Le premier chapitre de la leçon a été abordé devant une parcelle de sylvaners au pied du Grand Cru Altenberg de Wolxheim, juste devant la
« Dyonisuskapelle ».
Au programme : le pied de vigne et le cycle physiologique de la plante.
Bruno Schloegel expliquant le fonctionnement complexe de la vigne.
Le deuxième chapitre sera consacré à l’étude de la biodiversité dans une parcelle travaillée en viticulture biologique.
Au programme : cueillette des plantes qui poussent entre les rangs de vigne et inventaire des espèces trouvées.
Les élèves à la cueillette…
…et de beaux bouquets à la clé.
Après l’identification de la quarantaine d’espèces trouvées – Bruno Schloegel est l’un des experts en botanique de l’I.N.A.O. – nous partons pour une promenade sur
les flancs de l’Altenberg pour nous rendre près d’une parcelle de jeunes vignes.
Pour cette troisième étape les élèves auront comme thème d’étude, la densité de plantation. Après des comptages, des mesures de distances inter-ceps et un peu de
calcul mental, le résultat confirmé par le vigneron est de 6000 pieds à l’hectare.
Dernières questions avant les mesures et le comptage sur la parcelle de jeunes vignes
De retour au village, les élèves sont invités à visiter le nouveau chai bio-climatique du domaine et à assister à certaines expériences de physique régulièrement
pratiquées par les vignerons : évaluation de la densité d’un moût avec un mustimètre, mesure avec un réfractomètre et calcul du degré alcoolique d’un vin avec un ébulliomètre.
Atelier physique en compagnie de Mme Lissner et des professeurs du lycée
La chimie ne sera pas oubliée au cours de cet après-midi puisque la dernière étape de la visite se déroule dans la cave à foudres avec Bruno Schloegel pour l’étude
des processus de fermentation du vin.
Une petite leçon de chimie dans la cave.
Pour conclure :
- C’est avec un grand sens de la pédagogie que Bruno Schloegel a mené cette intervention sur le terrain pour permettre à
nos élèves de seconde de vérifier comment leurs connaissances théoriques peuvent être mises en application dans le cadre d’une exploitation viticole. Bravo !
- Ce vigneron, défenseur d’une viticulture propre et respectueuse de son environnement, militant pour des pratiques
œnologiques les plus naturelles possibles, a également profité de cette occasion pour partager avec son jeune public ses convictions sur la nécessaire harmonie de la relation de l’Homme avec la
Nature. Un peu de science et beaucoup de sagesse !
- Voilà un article où il n’est presque pas question de vin mais que j’ai eu envie de publier ici pour montrer le sens du
partage de certains vignerons alsaciens…
Mille mercis Monsieur Schloegel !